Les Pacherenc d’Or, 1ère participation et 1er prix pour les vins de la famille Kadenbach de Viella
La 22e édition des Pacherenc d’Or s’est tenue ce lundi 20 novembre au Château de Crouseilles (64). L’emblématique vente aux enchères de l’AOC Pacherenc-du-Vic-Bilh, cette appellation unique, a retrouvé son format classique et a rassemblé une centaine de cavistes, restaurateurs et acheteurs venus du monde entier dont des chinois, anglais et belges. Les professionnels peuvent trouver ces grands vins blancs qui combinent subtilement fraîcheur, complexité et vivacité. Les producteurs de vin de Plaimont et de Crouseilles ont pour objectif de démontrer l’authenticité et la qualité des vins blancs de l’AOC Pacherenc du Vic-Bilh. Cette année, quinze barriques dont quatre de Pacherenc du Vic-Bilh sec et quatre de Pacherenc du Vic-Bilh doux en agriculture biologique ont été proposées aux professionnels au cours de la vente aux enchères
La famille KADENBACH Magalie et Sébastien installés depuis trois ans à Viella sacrée au terme de cette 22ème édition de la vente aux enchères Pacherenc d’Or
Les lauréats de la vente aux enchères
1er prix : Magalie et Sébastien Kadenbach, qui travaillent comme vignerons à Viella, ont remporté le premier prix. Leurs noms seront inscrits au 22e palmarès avec une barrique qui a été vendue pour un montant historique de 8 400 euros. Les Pacherenc embarqueront sur le Queen Anne, un nouveau paquebot de croisière de haute qualité de la célèbre compagnie britannique Cunard.
2e prix : Olivier Dabadie et Sébastien Faure, qui sont des habitués du podium, se classent deuxièmes lors de cette vente aux enchères avec une barrique en agriculture biologique qui a été vendue au prix de 6600 euros.
3e prix : Roland Podenas, qui a récemment rejoint Marie-Laure Plumejeaud en tant qu’associé, remporte la troisième place en vendant une barrique bio pour 6250 euros. Depuis plus de 6 ans, il travaille en viticulture biologique.
Le Pacherenc du Vic-Bilh exige un terroir très particulier, un savoir-faire rigoureux et applicable uniquement sur ses cépages endémiques du piémont pyrénéen