L’Isle-Jourdain s’engage pour le « bien-manger » et la santé des enfants

L’objectif principal de la Ville est de fournir des repas sains et équilibrés dans les cantines scolaires par la mise en place, en 2025, d’une cuisine centrale afin d’offrir des produits locaux, bio et de saison.

Ce projet est élaboré en étroite collaboration avec la Chambre d’Agriculture, le Conseil Départemental et avec la participation active des parents d’élèves.

En parallèle, dans le cadre du passage de la gestion de la cantine en interne, et en collaboration avec la Chambre d’Agriculture, la commune de L’Isle-Jourdain a lancé un projet visant à sensibiliser les enfants des écoles à la nourriture saine et aux produits de qualité.

Ce projet se déroule en deux étapes :- Une animation au groupe scolaire, intitulée « Mon assiette – Ma planète », animée par une diététicienne et une agricultrice-éleveuse, proposant un jeu abordant six thématiques : l’alimentation durable, la vie à la ferme, le développement durable, l’origine des aliments, la biodiversité et l’équilibre alimentaire.- Des visites de fermes gersoises seront également renouvelées prochainement.

Le cuisinier, Thierry Lair, a récemment rejoint l’équipe de restauration scolaire de la commune de L’Isle-Jourdain en tant que chef de production pour la future cuisine centrale. Son immersion au collège Françoise Héritier lui a permis de renforcer ses compétences dans le domaine de la restauration scolaire : « Issu de la restauration traditionnelle, gastronomique et en quête d’un nouveau défi professionnel, j’ai à cœur de cuisiner pour les enfants des repas de qualité. Je suis enthousiaste de pouvoir partager avec les élèves ma passion pour la cuisine et convaincu que mes compétences contribueront à améliorer l’expérience gustative des enfants. »

Le chef à l’ambition d’émerveiller les enfants avec ses plats, en mettant des étoiles dans leurs yeux à chaque repas.

Source texte et photo Ville de l’Isle-Jourdain

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