L’année « OLYMPOMMES » de croque ton jus !
Communiqué de Presse
L’ÉDITION 2025 DE CROQUE TON JUS, À AUCH, PROPOSERA DES ANIMATIONS INÉDITES ET INTERGÉNÉRATIONNELLES PRÉPARÉES PAR LES ÉTUDIANTS DE BTS DU LYCÉE BEAULIEU-LAVACANT.
L’opération Croque ton Jus revient dans le Gers. Comme chaque année, l’ADEAR (Association pour le Développement de l’Emploi Agricole et Rural) du Gers organise une grande tournée de pressage de fruits dans tout le département. Le café associatif L’abri des possibles accueillera une étape le dimanche 12 octobre 2025 de 9h à 17h. À cette occasion, les étudiants de BTS DATR (Développement Animation des Territoires Ruraux) animeront cette journée avec de multiples activités sur le thème de la pomme :
Les Olympommes.
La nouveauté : Olympommes :
Pendant cette journée, les étudiants de BTS DATR, formés à devenir des professionnels du montage
de projets, animeront cette journée.
Cette activité englobe plusieurs animations comme le Chamboule pomme (Chamboule tout, avec
des pommes), la Golden Run (Course avec une pomme en équilibre sur une cuillère), le Galator
(canon de pomme), le juste litre (Juste prix, avec le nombre de litres de jus pressé dans la journée). Le
but de ces activités est d’animer la journée, pour tous les participants et passants qui n’auront pas
forcément amené de pommes, et aussi pour communiquer sur cet évènement qui se déroule tous les
ans. Ces animations s’adressent à tout public dont les familles qui souhaitent faire découvrir les
secrets des pommes à leurs enfants.
Croque ton jus ?
Particuliers et associations amènent leurs pommes (ou autres fruits), non traitées dans le but de les
presser, les pasteuriser et les mettre en bouteille.
À Auch, au café associatif, C’est l’occasion de découvrir le fonctionnement du pressoir et d’aider au
bon déroulement de l’activité.L’objectif de cet événement est de sensibiliser autour de la valorisation
des fruits et des savoir-faire artisanaux et écologiques. Mais également de mettre en valeur les fruits
de chacun et de participer à toutes les étapes de transformation de la pomme en jus.
L’objectif est aussi de créer du lien social entre les citoyens et le monde paysan, dans le cadre d’un
atelier participatif et convivial.
Rendez-vous le dimanche 12 octobre à partir de 9h à l’abri des possibles, place Barbès à Auch.
Contact : Chloé LAFFORGUE 0783516714
chloe14laff@gmail.com
