La Lomagne Gersoise au soutien de la filière élevage en accompagnant la société Alliance Abattoir Auch Gers
Communiqué de presse
Le Président de la Lomagne Gersoise, Xavier BALLENGHIEN, et le Vice-président à l’agriculture, Dominique GONELLA, ont eu le plaisir d’accueillir au Laboratoire d’Innovation Rurale à Fleurance ce mardi 18 juin Olivier TRESBOSC, Président de la SAS Alliance Abattoir Auch Gers, pour signer non pas une mais deux conventions d’aide à l’immobilier d’entreprises.
Dans un contexte particulièrement bouleversé dernièrement avec la fermeture de sites qui mettent en péril lescapacités d’abattage locales, notamment en POC (Porcin – Ovin – Caprin), et donc, par répercussion, la pérennité des élevages locaux, la question du maintien et de la diversification d’un site d’abattage gersois a mobilisé depuis près de 2 ans les acteurs locaux de la filière et les institutionnels.
Après avoir réussi le combat de la reconquête du tonnage bovin suite au départ d’ARCADIE, la SAS Alliance Abattoir Auch Gers s’est engagé dans une diversification de son activité en proposant d’une part la création d’une ligne d’abattage POC sur Auch, et d’autre part la création d’un atelier de production de friandises animales, dites pet food, sur Fleurance.
La Lomagne Gersoise s’est rapidement positionnée pour soutenir ces initiatives, bien entendu pour le site de Fleurance, à l’ancienne boucherie des abattoirs en zone d’activités, où 400 k€ ont été investis, mais également sur Auch au titre de la légitime solidarité territoriale initiée par le Préfet du Gers et le Président de la Chambre d’Agriculture (où là ce sont 1,7 M d’€ qui sont prévus avec une mise en service planifiée fin octobre).
En présence de Ronny GUARDIA MAZZOLENI, Maire de Fleurance, le Président de la Lomagne Gersoise Xavier BALLENGHIEN s’est donc félicité de pouvoir procéder ce mardi à la signature de ces deux conventions avec Olivier TREBOSC, Président de la SAS, accompagné de ses équipes (Fabrice RANCON, Directeur, et Orianne MOUTON, responsable projet), et concrétiser le soutien de la communauté de communes à cette filière si importante dans le Gers.